ПОСТАНОВЛЕНИЕ №9 от 12 февраля 2015года

МУЛИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

 

 ВОЛОДАРСКОГО  РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 9

 

 

12 февраля 2015 года                                                                            п.Мулино

 

Об утверждении Положения

о порядке сноса самовольных построек и переноса самовольно

размещенного имущества (материальных ценностей) на

на территории муниципального образования Мулинский сельсовет

 

            В соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона  от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  Мулинская сельская администрация п о с т а н о в л я е т:

  1. Утвердить Положение о порядке сноса самовольных построек и переноса самовольно размещенного имущества (материальных ценностей) на территории муниципального образования Мулинский сельсовет (прилагается).

(см. текст в предыдущей редакции)

 2. Опубликовать (обнародовать) постановление на официальном сайте Мулинской сельской администрации (adm-mulino.ru).

            3. Постановление вступает в силу после официального опубликования (обнародования).

            4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Глава  администрации                                                                                      А.Л.Алешин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению Мулинской сельской администрации

от 12 февраля  2015 года

 № 9   

 

 

Положение

о порядке сноса самовольных построек и переноса самовольно

размещенного имущества (материальных ценностей) на территории

муниципального образования Мулинский сельсовет

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение «О порядке сноса самовольных построек и переноса самовольно размещенного имущества (материальных ценностей) на территории муниципального образования Мулинский сельсовет (далее - Положение) разработано в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона  от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иных действующих нормативных правовых актов.

1.2. Настоящее Положение регламентирует порядок сноса самовольных построек и переноса самовольно размещенного имущества (материальных ценностей) граждан и юридических лиц с земельных участков, не отведенных в установленном порядке, либо созданных (установленных) без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

1.3. Настоящее Положение действует на территории сельского поселения Мулинский сепльсовет и обязательно для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

1.4. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться постройкой, кроме случаев, предусмотренных гражданским законодательством.

1.5. Под самовольно размещенным имуществом (материальными ценностями) в настоящем Положении понимаются находящиеся на земельном участке, не отведенном в установленном порядке для этих целей, строения, сооружения и иные конструкции, которые не прочно связаны с землей, перемещение которых возможно без несоразмерного ущерба их назначению (металлические гаражи, бытовки, павильоны, киоски, срубы, беседки, навесы и т.п.), а также строительные материалы, изделия, конструкции, машины, механизмы, топливо и другие ценности, в том числе находящиеся в самовольной постройке.

1.6. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет в добровольном или принудительном порядке, кроме случая, предусмотренного пунктом 1.8 настоящего Положения. Имущество подлежит переносу в места их временного хранения в добровольном или принудительном порядке.

1.7. Рассмотрение вопроса о принудительном сносе самовольных построек и переносе самовольно размещенного имущества (материальных ценностей) в места временного хранения возлагается на уполномоченное главой Мулинской сельской администрации должностное лицо (далее – специалист).

1.8. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 

2. ВЫЯВЛЕНИЕ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК И САМОВОЛЬНО РАЗМЕЩЕННОГО ИМУЩЕСТВА (МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ)

 

2.1. Выявление самовольных построек и самовольно размещенного имущества (материальных ценностей) возлагается на уполномоченное главой Мулинской сельской администрации должностное лицо. Информация о самовольных постройках и самовольно размещенном имуществе (материальных ценностях) может быть предоставлена любым гражданином и любой организацией в Мулинскую сельскую администрацию.

 

3. РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С МЕРОПРИЯТИЯМИ ПО СНОСУ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК И ПЕРЕНОСУ САМОВОЛЬНО РАЗМЕЩЕННОГО ИМУЩЕСТВА (МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ)

 

3.1. К расходам, связанным с мероприятиями по сносу самовольных построек и переносу самовольно размещенного имущества (материальных ценностей) относятся:

3.1.1. Расходы, связанные с уведомлением лица, осуществившего самовольную постройку и (или) размещение имущества на неотведенном в установленном порядке для данных целей земельном участке.

3.1.2. Публикация информации в средствах массовой информации.

3.1.3. Непосредственно мероприятия по сносу самовольных строений.

3.1.4. Транспортировка имущества в места временного хранения.

3.1.5. Расходы, связанные с хранением имущества.

3.1.6. Расходы, связанные с утилизацией имущества.

3.2. Расходы, связанные с мероприятиями по сносу самовольных построек и переносу имущества (материальных ценностей) и его хранением, несут лица, осуществившие самовольную постройку и (или) размещение имущества.

3.3. В случае отказа лица, осуществившего самовольную постройку и (или) размещение имущества (материальных ценностей), от оплаты указанных расходов мероприятия по сносу самовольных построек и переносу имущества (материальных ценностей) осуществляются за счет средств местного бюджета. Понесенные расходы взыскиваются с указанных лиц в судебном порядке.

 

4. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О СНОСЕ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК И ПЕРЕНОСЕ САМОВОЛЬНО РАЗМЕЩЕННОГО ИМУЩЕСТВА

(МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ)

 

4.1. При выявлении самовольной постройки и (или) самовольно размещенного имущества (материальных ценностей) специалист устанавливает лицо, осуществившее ее постройку, размещение имущества (материальных ценностей).

С целью установления данного лица специалист размещает в районном печатном средстве массовой информации «Знамя» и на официальном сайте Мулинской сельской администрации соответствующее уведомление. Данное уведомление, в том числе, размещается на самовольной постройке и (или) самовольно размещенном имуществе. В указанном уведомлении должен быть установлен срок, в течение которого лицо, осуществившее самовольную постройку и (или) размещение имущества (материальных ценностей), должно о себе сообщить.

4.2. При установлении лица, осуществившего самовольную постройку и (или) размещение имущества (материальных ценностей), специалист вручает ему предписание о сносе указанных построек и (или) имущества, переноса имущества (материальных ценностей) в определенный срок.

В случае отказа лица от получения данного предписания об этом делается соответствующая отметка, после чего предписание направляется указанному лицу заказной почтовой корреспонденцией с уведомлением о ее вручении.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку и (или) размещение имущества (материальных ценностей), не осуществило добровольный снос самовольной постройки и (или) имущества либо не перенесло имущество (материальные ценности) в определенный в предписании срок, Мулинская сельская администрация обращается с исковым заявлением в суд о сносе самовольной постройки и (или) имущества данным лицом либо за его счет и (или) о принудительном переносе имущества (материальных ценностей).

4.3. При неустановлении лица, осуществившего самовольную постройку и (или) размещение имущества (материальных ценностей), а также при отсутствии данных о месте его пребывания специалист на основании собранных материалов готовит заключение о необходимости (либо отсутствии таковой) сноса самовольной постройки и (или) имущества, переноса имущества (материальных ценностей).

На основании указанного заключения глава Мулинской сельской администрации издает постановление о принудительном сносе самовольной постройки и (или) переносе имущества (материальных ценностей) либо принимает иное решение.

В случае издания постановления о сносе самовольной постройки и (или) переносе имущества (материальных ценностей) в нем определяются сроки исполнения соответствующих мероприятий. При переносе имущества (материальных ценностей) должно быть указано место хранения имущества (материальных ценностей). Данное постановление главы Мулинской сельской администрации подлежит опубликованию в районном печатном средстве массовой информации «Знамя» и на официальном сайте Мулинской сельской администрации.

Срок сноса самовольной постройки и переноса имущества устанавливается не ранее 30 дней со дня опубликования постановления главы Мулинской сельской администрации. Данная информация также размещается на самовольной постройке и (или) имуществе, подлежащих сносу (переносу).   

4.4. При сносе самовольной постройки и (или) переносе имущества (материальных ценностей) в места временного хранения составляется акт о принудительном сносе и (или) переносе имущества (материальных ценностей), в котором указывается дата, время начала и окончания работ по сносу самовольной постройки и переносу имущества в места временного хранения, его местонахождение, исходящие данные постановления главы Мулинской сельской администрации либо решения суда, на основании которых производится снос самовольной постройки и (или) перенос имущества (материальных ценностей), указывается при необходимости место временного хранения имущества, техническое состояние самовольной постройки и имущества.

Акт составляется специалистом и иными уполномоченными лицами, присутствовавшими при сносе постройки или переносе имущества (не менее двух должностных лиц администрации), представителем предприятия, осуществлявшего снос постройки или перенос имущества, и утверждается главой Мулинской сельской администрации.

В акте расписывается лицо, осуществившее самовольную постройку и (или) размещение имущества (материальных ценностей) или его представитель.

В случае отказа лица, осуществившего самовольную постройку и (или) размещение имущества, или его представителя от подписи в акте об этом делается соответствующая отметка с указанием мотива отказа.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку и (или) размещение имущества (материальных ценностей), отказывается присутствовать при принудительном сносе самовольной постройки и переносе имущества, то снос осуществляется без его участия, о чем делается отметка в акте, и после переноса имущества ему письменно сообщается адрес места временного хранения.

Акт составляется в трех экземплярах, один из которых вручается под расписку лицу, осуществившему самовольно постройку и (или) размещение имущества (материальных ценностей), в его отсутствие акт отправляется заказной корреспонденцией, второй хранится в Мулинской сельской администрации, третий подлежит передаче предприятию, ответственному за хранение имущества, обнаруженного при сносе самовольной постройки и (или) переносе имущества.

4.5. В случае неустановления лица, осуществившего самовольную постройку и (или) размещение имущества, а также при отсутствии данных о месте его пребывания, специалисту и иным уполномоченным должностным лицам администрации предоставляется право вскрытия самовольных построек и (или) самовольно размещенного имущества с оформлением акта о вскрытии и с составлением описи находящихся в нем материальных ценностей и иного имущества.

После составления акта вскрытия самовольная постройка и (или) самовольно размещенное имущество закрываются и опечатываются.

4.6. За сохранность продуктов питания и других скоропортящихся товаров, находящихся в самовольных постройках и (или) самовольно размещенном имуществе, подлежащих принудительному сносу и (или) переносу в место временного хранения, исполнитель принудительного сноса и переноса имущества ответственности не несет.

4.7. Строительные материалы и иные изделия от разборки сносимых самовольных построек, пригодные для дальнейшего использования, передаются на хранение в места временного хранения по акту приема-передачи ответственному лицу.

Непригодные для дальнейшего использования материалы, оставшиеся после разборки самовольных построек, ликвидируются (вывозятся на свалки, уничтожаются и т.д.), о чем делается отметка в акте о принудительном сносе самовольной постройки и (или) переносе имущества (материальных ценностей).

4.8. Материалы, изделия и иное имущество, переданные на хранение в места временного хранения, выдаются владельцу по обращению его в места временного хранения при наличии документов, подтверждающих право на изъятое имущество, и после возмещения расходов, понесенных при сносе самовольной постройки и переносе имущества в места их временного хранения, установленных разделом 3 настоящего Положения.

4.9. В случае, если владелец не обращается за имуществом, находящимся на хранении в месте временного хранения имущества в течение одного года, имущество обращается в муниципальную собственность в порядке, предусмотренном статьей 226 Гражданского кодекса РФ, и затем реализуется с целью возмещения расходов, связанных со сносом самовольных построек, переносом имущества и его хранением в порядке, установленном действующим законодательством.

4.10. В случаях нарушения установленного данным Положением порядка сноса самовольных построек и (или) переноса имущества (материальных ценностей), а также порядка их хранения, действия должностных лиц, допустивших эти нарушения, могут быть обжалованы заинтересованными лицами главе Мулинской сельской администрации или в суд.

 

 


Архив документов

Последние новости
16.07.2019
Внимание! Боевые стрельбы!
09.07.2019
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области
14.06.2019
«Горячая линия» по вопросам образования задолженности по выплате заработной платы
31.05.2019
Конкурс «Вместе против коррупции!»
08.05.2019
Обзор обобщения практики осуществления муниципального контроля


9 мая 2009 года
9 мая 2009 года
Мулинская сельская администрация Володарского района Нижегородской области
© 2009 Разработка и продвижение сайтов: Webzic.ru