АЧС. Памятка населению

Памятка

 

АЧС - особо опасная, острозаразная, вирусная  болезнь. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание  на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают 100% заболевших свиней. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду, через трупы павших животных; продукты убоя зараженных свиней.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

У диких свиней болезнь протекает субклинически.

Следует принимать во внимание то обстоятельство, что дикий кабан может выступать в качестве носителя вируса. В целях  недопущения  возникновения и распространения АЧС и осуществляется мониторинговое исследование среди диких кабанов. При отборе образцов материала для исследования  необходимо соблюдать меры, предупреждающие обсеменение объектов внешней среды. Для исследования в лабораторию направляются: лимфатические узлы, кусочки селезенки, печени, почек, легких. Пробы биологического материала помещают в прочную пластиковую или стеклянную посуду, которую герметически упаковывают. Материал доставляют с нарочным и сопроводительным письмом, где указан адрес места  отбора проб, и их перечень, кто произвел отбор данного материала, отправитель, адрес, контактные телефоны.

-В случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа  и незамедлительно сообщить в ветеринарную лечебницу.

-предоставлять туши, органы для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, отбора проб на АЧС от всех отстреленных кабанов

-Обеспечить хранение мяса добытых кабанов в холодильных камерах до получения результатов  лабораторных исследований

-Уничтожение неиспользованных остатков охотничьих трофеев производить на специально отведенных местах

-Разделку и обработку  добытых диких животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки, согласно перечня ветеринарно-профилактических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.

-Для подкормки и привады диких животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с ветеринарно-сопроводительными документами, подтверждающими благополучие данной местности по инфекционным заболеваниям

-В случае убоя животных подозрительных по заболеванию АЧС мясо и продукты убоя  ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.

Телефоны оперативной связи:

ГБУ НО «Госветуправление Володарского района»

Володарская ветеринарная лечебница 4-11-53, 4-22-53, сот.

 Начальник ГБУ НО «Госветуправление Володарского района» - 8 910 798 06 45.

Ильинская ветлечебница 67-7-47

Фролищинский ветеринарный пункт 66-1-72

Оперативный пункт Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области 8-831-439-48-71

Единая дежурная  диспетчерская  служба (ЕДДС) 4-19-21, 



Последние новости
06.10.2017
АЧС. Памятка населению
29.09.2017
Информационный листок по правилам безопасного поведения на железной дороге
26.09.2017
Внимание! Боевые стрельбы!
19.09.2017
Результаты дополнительных выборов


01 июня 2009 года
01 июня 2009 года
Мулинская сельская администрация Володарского района Нижегородской области
© 2009 Разработка и продвижение сайтов: Webzic.ru