Прокуратура информирует

Прокуратура Володарского района в рамках предоставленных законом полномочий на постоянной основе осуществляет надзор за деятельностью дежурной части ОМВД России по Володарскому району и правоохранительных органов, осуществляющих прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях.

Как показывает практика, большинство нарушений в виде сокрытия от учета преступлений совершается сотрудниками правоохранительных органов путем вынесения незаконных и необоснованных постановлений об отказе возбуждении уголовного дела, несмотря на наличие законных оснований для их возбуждения.

Несвоевременность принятия сотрудниками правоохранительных органов путем вынесения незаконных и необоснованных постановлений об отказ в возбуждении уголовного дела, несмотря на наличие законных оснований их возбуждения.

В 2017 году прокуратурой района путем отмены незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела выявлены и поставлены на учет 32 укрытых преступления, среди них  преступления, совершенные против собственности граждан, против жизни и здоровья граждан, преступления против здоровья населения и общественной безопасности.

Так, 12.12.2016 в ОМВД России по Володарскому району из ГБУЗ «Володарская ЦРБ» поступило сообщение о причинении З. кухонным ножом телесных повреждений своему сыну М.

В ходе доследственной проверки установлено, что в результате преступных действий З. потерпевшему причинен легкий вред здоровью с приминением предмета, используемого в качестве оружия – кухонного ножа, что попадает под квалификацию признаков преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ. Однако, не смотря на изложенные обстоятельства по результатам проверки ОМВД России по Володарскому району принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокуратурой района указанное решение об отказе в возбуждении уголовного дела признанно незаконным, необоснованным и отменено, ОД ОМВД России по Володарскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотенного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предметов, используемых в качестве оружия). По результатам дознания уголовное дело окончено составлением обвинительного акта и направлено мировому судье судебного участка № 2 Володарского судебного района для рассмотрения по существу.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Володарского судебного района уголовное дело прекращено за примирением сторон.

27.04.2017 в ОМВД России по Володарскому району принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокуратурой района узнанное решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным, необоснованным и отменено, ОД ОМВД России по Володарскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).

В ходе предварительного расследования лицо, совершившее преступление, не установлено, чему в большей мере способствовало несвоевременное возбуждение уголовного дела, повлекшее несвоевременное проведение полного комплекса неотложных следственных действий и оперативно-розыкных мероприятий.

Во всех случаях допущения должностными лицами правоохранительных органов нарушений закона, а так же и по другим вопросам, касающимся их деятельности, Вы можете обратиться в прокуратуру по «телефону доверия» 8 (8313) 25-50-09, а также по средствам почтовой (индекс 606000, г. Дзержинск, пр. Дзержинского, 4), факсимильной (8-(8313)-25-50-09) и электронной связи (48@proc-nn.ru)

 

 

Помощник прокурора

Володарского района                                                                    О.А. Калоша

 



Последние новости
13.07.2018
Внимание! Грозы!
09.07.2018
Внимание! Грозы, ливни, град, усиление ветра!
29.06.2018
Уточненные сведения о доходах и расходах
14.06.2018
Выборы Губернатора 09 сентября 2018 года
08.06.2018
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ!


 
Мулинская сельская администрация Володарского района Нижегородской области
© 2009 Разработка и продвижение сайтов: Webzic.ru