ПО ЗАКОНУ – ЗНАЧИТ ПО СОВЕСТИ

ПО ЗАКОНУ - ЗНАЧИТ ПО СОВЕСТИ

Федеральным законом от 17.07.2009 г. № 149-ФЗ в Закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" были внесены существенные изменения.
До принятия Федерального закона от 17.07.2009 N 149-ФЗ неоднозначное толкование вызывало такое условие предоставления преимущественного права на выкуп арендуемого имущества, как надлежащее перечисление арендной платы в течение срока аренды (п. 2 ст. 3 Закона). На практике муниципалитеты считали предпринимателя недобросовестным арендатором в случае нарушения срока оплаты даже при отсутствии его вины, например по причине изменения кодов бюджетной классификации.
Министерство экономического развития РФ в письмах от 22.12.2008 N Д05-5883, от 23.12.2008 N Д05-5869, прямо указывая на то, что оно не является органом, уполномоченным осуществлять официальное толкование федеральных законов, изложило свою точку зрения на этот вопрос. В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых - согласно традициям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям. Основания ответственности за нарушение обязательства изложены в ст. 401 ГК РФ: лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Таким образом, делает вывод Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России, в случае отсутствия факта привлечения предпринимателя-арендатора к гражданско-правовой ответственности при исполнении сторонами договора аренды такой арендатор признается надлежаще исполняющим договорные обязательства.
Установлен и разумный критерий добросовестности арендатора: задолженность по арендной плате, неустойкам (штрафам, пеням) должна отсутствовать на день заключения договора купли-продажи или на день подачи заявления на реализацию преимущественного права в случаях, предусмотренных Законом. Кроме этого, в ст. 3 Закона внесена норма, позволяющая арендаторам, даже имеющим задолженность, все-таки реализовать свое преимущественное право: орган государственной власти субъектов РФ или орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление функций по приватизации имущества, в течение 10 дней с момента принятия решения об условиях приватизации направляет арендатору следующие документы:
- копию решения о приватизации;
- предложение о заключении договора купли-продажи;
- проект договора купли-продажи;
- и что самое важное - требование о погашении задолженности по арендной плате, неустойкам (штрафам, пеням) с указанием ее размера.
Таким образом, большинство арендаторов смогут воспользоваться преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества. В современных экономических условиях это становится существенным подспорьем малому и среднему бизнесу.

 

Заместитель прокурора
Володарского района А.Е. Бондарь

 

Старший помощник прокурора
Володарского района С.С. Игнатов



Последние новости
09.10.2018
Уведомление Росреестра о переходе на использование местной системы координат
08.10.2018
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области
25.09.2018
Внимание! Боевые стрельбы!
24.08.2018
Внимание! Боевые стрельбы!
21.08.2018
Внимание! Грозы, ливни, град, усиление ветра!


 
Мулинская сельская администрация Володарского района Нижегородской области
© 2009 Разработка и продвижение сайтов: Webzic.ru