Прокуратура информирует

За нарушение миграционного законодательства – уголовное наказание.

 

Федеральным законом от 21.12.2013 года №376-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 322.3, в соответствии с которой предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

В связи с внесенными в УК РФ изменениями прокуратурой района совместно с миграционной службой и полицией проводятся проверки соблюдения миграционного законодательства, в ходе которых выявляются случаи фиктивных постановок на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях на территории района.

Как правило, жители Володарского района осуществляют фиктивную постановку на учет по месту пребывания в принадлежащих им жилых помещениях граждан из стран ближнего зарубежья путем уведомления Отделения УФМС России по Нижегородской области в Володарском районе о месте их фиктивного пребывания, при этом реально жилье иностранным гражданам в таких случаях не предоставляется.

За совершение преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 150.000 до 500.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Фиктивная постановка иностранных граждан на учет приобрела в районе серьезные масштабы.

Так за истекший период 2014 года правоохранительными органами района проведено 36 проверок, закончено расследованием и направлено прокурором в суд 22 уголовных дела по ст.322.3 УК РФ, из которых в отношении 15 лиц уголовные дела рассмотрены, по ним вынесены обвинительные приговоры. Как правило, осужденные, получая за данную услугу вознаграждение в виде 1.000 рублей за каждого зарегистрированного иностранного гражданина, несут наказание в виде штрафа, размер которого значительно превышает полученный ими доход.

 

Старший помощник прокурора

Володарского района                                                            В.Н. Гущина



Последние новости
17.04.2021
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Володарскому району сообщает
16.04.2021
На территории Володарского района с 17 апреля 2021 года введен особый противопожарный режим
16.04.2021
Вакансии ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»
16.04.2021
Как не стать жертвой мошенников
01.04.2021
Вакцинация собак и кошек против бешенства


 
Мулинская сельская администрация Володарского района Нижегородской области
© 2009 Разработка и продвижение сайтов: Webzic.ru