Прокуратура информирует

Семь раз подумай, потом руби.

В 2015 году в Нижегородской области отмечен рост преступлений, связанных с незаконной рубкой либо повреждением до степени прекращения роста лесных насаждений.

Незаконной является рубка лесных насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов, либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

Под рубкой лесных насаждений следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

Повреждениями до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев и кустарниковявляются такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, обдир коры).

Ответственность за совершение указанных деяний предусмотрена ст.260 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает максимальное наказаниедо 6 лет лишения свободы.

Так, в 2015 году СО ОМВД России по Володарскому району возбуждено уголовное дело по обвинению С. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ. Так, предварительным следствием установлено, что С. не имея права на рубку лесных насаждений произвел незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере, а именно: 243 сырорастущих сосны, 163 сырорастущих ели, 50 сырорастущих берез, причиненный ущерб составил 5812188 рублей.

Приговором Володарского районного суда С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы  без штрафа и лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания в колонии строго режима.

В случае если ущерб от незаконной рубки или повреждения лесных насаждений составляет менее пяти тысяч рублей или если повреждение указанных насаждений не привело к прекращению их роста, то за совершение указанных действий предусмотрена административная ответственности по ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Указанная статья предусматривает максимальное наказание в виде штрафа для граждан в размере пяти тысяч рублей, для должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц до пятисот тысяч рублей.

 

Помощник прокурора

Володарского района                                                                       О.А. Калоша



Последние новости
17.04.2021
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Володарскому району сообщает
16.04.2021
На территории Володарского района с 17 апреля 2021 года введен особый противопожарный режим
16.04.2021
Вакансии ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»
16.04.2021
Как не стать жертвой мошенников
01.04.2021
Вакцинация собак и кошек против бешенства


 
Мулинская сельская администрация Володарского района Нижегородской области
© 2009 Разработка и продвижение сайтов: Webzic.ru