Прокуратура информирует

Надзор за деятельностью органов внутренних дел.

 

Прокуратура Володарского района в рамках предоставленных законом полномочий на постоянной основе осуществляет надзор за деятельностью дежурной части ОМВД России по Володарскому району и правоохранительных органов, осуществляющих прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях.

Как показывает практика, большинство нарушений в виде сокрытия от учета преступлений совершается сотрудниками правоохранительных органов путем вынесения незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на наличие законных оснований для их возбуждения.

Несвоевременность принятия сотрудниками правоохранительных органов решений о возбуждении уголовных дел ведет к нарушению разумных сроков уголовного судопроизводства, затрудняет расследование, изобличение лиц, виновных в совершении преступлений, что приводит к безнаказанности преступников и как следствие к нарушению прав и законных интересов потерпевших.

В 2015 году прокуратурой района путем отмены незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела выявлены и поставлены на учет 21 укрытое преступление, среди них  преступления, совершенные против собственности граждан, против жизни и здоровья граждан, в сфере миграционных отношений и иные преступления.

Так, 27.04.2015 в ОМВД России по Володарскому району обратилась Н. с заявлением о хищении имущества из принадлежащего ей гаража.

По результатам проверки  ОМВД России по Володарскому району принято решение об отказе в возбуждении.

Прокуратурой района указанное решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным, необоснованным и отменено, СО ОМВД России по Володарскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище).

Ввиду несвоевременного возбуждения уголовного дела, совершившие преступления лица не установлены, чему в большей мере способствовало несвоевременное проведение полного комплекса неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

14.09.2015 в ОМВД России по Володарскому району поступил материал проверки по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан со стороны Л.

По результатам проверки  ОМВД России по Володарскому району принято решение об отказе в возбуждении.

Прокуратурой района указанное решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным, необоснованным и отменено, ОД ОМВД России по Володарскому району в отношении Л. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ).

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Володарского судебного района Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей.

Прокуратура района информирует, что любое сообщение или заявление о совершенном либо готовящемся преступлении должно быть своевременно принято, зарегистрировано и проверено сотрудниками правоохранительных органов.

Во всех случаях допущения должностными лицами правоохранительных органов нарушений закона, а так же и по другим вопросам, касающимся их деятельности, Вы можете обратиться в прокуратуру по «телефону доверия» 8(8313)25-50-09, а также по средствам почтовой (индекс 606000, г. Дзержинск, пр. Дзержинского, 4), факсимильной (8-(8313)-25-50-09) и электронной связи (48@proc-nn.ru).

                                                 

 

Помощник прокурора

Володарского района                                                                          О.А. Калоша



Последние новости
17.04.2021
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Володарскому району сообщает
16.04.2021
На территории Володарского района с 17 апреля 2021 года введен особый противопожарный режим
16.04.2021
Вакансии ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»
16.04.2021
Как не стать жертвой мошенников
01.04.2021
Вакцинация собак и кошек против бешенства


 
Мулинская сельская администрация Володарского района Нижегородской области
© 2009 Разработка и продвижение сайтов: Webzic.ru