Прокуратура информирует

Уголовная и административная ответственность за побои.

 

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ», вступившим в силу 15.07.2016, изменена статья 116 Уголовного кодекса РФ (далее также – УК РФ), предусматривающая уголовную ответственность за нанесение побоев.

Новая редакции рассматриваемой статьи предполагает привлечение к уголовной ответственности в случае нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в отношении близких лиц, либо по установленным законодателем мотивам, а именно: из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а равно в отношении какой-либо социальной группы.

Согласно примечанию к статье 116 УК РФ под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Кроме того, УК РФ дополнен статьей 116.1, по которой лицо, причинившее побои, подлежит уголовной ответственности, если ранее подверглось за совершение аналогичных действий административному наказанию.

При этом Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее также – КоАП РФ) дополнен статьёй 6.1.1, предусматривающей административную ответственность за побои.

В соответствии с данной статьёй нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа, либо административный арест, либо обязательные работы.

 

 

Помощник прокурора

Володарского района                                                              О.А.Жиделева

 

 

 



Последние новости
08.07.2020
«Горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства на предприятиях района, а также по вопросам качества оказания медицинской помощи и ценообразования на продукты питания и лекарственные препараты
02.07.2020
Сотрудники нижегородской Госавтоинспекции проведут профилактическое мероприятие «Юный пассажир»
26.06.2020
О назначении муниципальных выборов депутатов сельского Совета муниципального образования Мулинский сельсовет на 13 сентября 2020 года
25.06.2020
Государственная поддержка семей с детьми
25.06.2020
О выплатах опекунам инвалидов, престарелых, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


 
Мулинская сельская администрация Володарского района Нижегородской области
© 2009 Разработка и продвижение сайтов: Webzic.ru