Постановление № 2 от 09 января 2020 года

МУЛИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ВОЛОДАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 10 января 2020 года                                                                                                  № 2

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ МУЛИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ВОЛОДАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СВЯЗИ С ОТСУТСВИЕМ ЖИЛЬЯ И ДОСТАТОЧНЫХ СРЕДСТВ НА ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЕ НА УСЛОВИЯХ СОФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ

 

В соответствии со статьей 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Нижегородской области от 23.03.2007 №86 «Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств», в целях социальной поддержки граждан, администрация Мулинского сельсовета Володарского муниципального района постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления материальной помощи гражданам, проживающим на территории Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области, находящимся в трудной жизненной ситуации, на приобретение жилого помещения в связи с отсутствием жилья и достаточных средств на его приобретение, на условиях софинансирования расходов.

2. Администрации Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области осуществлять оплату денежных обязательств на предоставление материальной помощи гражданам, проживающим на территории Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области, находящимся в трудной жизненной ситуации, на приобретение жилого помещения в связи с отсутствием жилья и достаточных средств на его приобретение, на условиях софинансирования расходов, за счет ассигнований, утвержденных в  бюджете сельсовета на текущий год по разделу «Социальная политика» в пределах доведенных на эти цели лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования расходов.

3. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

 

 

Глава администрации

Мулинского сельсовета                                                                                      А.Л.Алешин

 

 

 

 

 

 

 

 

Утвержден

постановлением

администрации Мулинского сельсовета

от «10» января 2020 г. № 2

 

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ МУЛИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ВОЛОДАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СВЯЗИ С ОТСУТСВИЕМ ЖИЛЬЯ И ДОСТАТОЧНЫХ СРЕДСТВ НА ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЕ, НА УСЛОВИЯХ СОФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ

 

(далее - Порядок)

           

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет участие администрации Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области в софинансировании расходов граждан, проживающих на территории Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области, находящихся в трудной жизненной ситуации, на приобретение жилого помещения в связи с отсутствием жилья и достаточных средств на его приобретение, в случаях, предусмотренных Порядком предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 23.03.2007 №86 «Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств».

1.2. Право на получение материальной помощи на приобретение жилого помещения в связи с отсутствием жилья и достаточных средств на его приобретение, имеют малоимущие граждане (семьи) со среднедушевым доходом семьи ниже трех размеров величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного Правительством Нижегородской области и действующего на дату обращения гражданина (семьи), зарегистрированные по месту жительства (пребывания) на территории Нижегородской области не менее 10 лет, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. в администрации Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области, не имеющие права на улучшение жилищных условий по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, и относящиеся к следующим категориям:

- одинокие родители, имеющие одного и более несовершеннолетних детей;

- родители, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, один или более одного из которых является(ются) инвалидом(ами);

- родители, являющиеся инвалидами первой группы, имеющие двух и более несовершеннолетних детей;

- родители, один из которых является инвалидом первой группы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- родители, у которых одновременно родились трое и более детей, не имеющие права на социальную выплату на приобретение жилья в рамках соответствующих актов органов местного самоуправления;

1.3. Материальная помощь предоставляется, в том числе,  семьям с детьми, достигшими возраста 18 лет, обучающимися в общеобразовательных организациях, или по очной форме в профессиональных образовательных организациях, или в образовательных организациях высшего образования, до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

1.4. Материальная помощь по вышеуказанным основаниям, предоставляется гражданам, имеющим в семье несовершеннолетних детей, не достигших пятилетнего возраста, предоставляется при условии наличия у несовершеннолетних детей, не достигших пятилетнего возраста, регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Нижегородской области с рождения.

1.5. Расчет среднедушевого дохода семьи производится в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. №44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и Перечнем видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. №512.

1.6. Предоставление материальной помощи осуществляется за счет средств областного бюджета с учетом возможности софинансирования данных расходов органами местного самоуправления Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области за счет средств местного бюджета, без учета личных средств граждан, в том числе федерального и регионального материнского (семейного) капитала.

1.7. Софинансирования данных расходов органами местного самоуправления Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области осуществляется, в случае невозможности софинансирования данных расходов органами местного самоуправления Володарского муниципального района Нижегородской области, в связи с отсутствием  собственных доходов, которые возможно направить на софинансирование расходов по предоставлению материальной помощи гражданам, подтвержденной обращением органов местного самоуправления муниципального района с приложением копии решения (выписки из решения) о бюджете на соответствующий год.

1.7. Максимальный размер материальной помощи, с учетом софинансирования расходов на указанные цели  администрацией Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области за счет средств местного бюджета в совокупности составляет:

1100000 рублей - для семей составом 2 человека;

1500000 рублей - для семей с детьми составом более 2 человек;

2000000 рублей - для многодетных семей.

 

2. Порядок софинансирования расходов

 

2.1. Софинансирование расходов материальной помощи на приобретение жилого помещения в связи с отсутствием жилья и достаточных средств на его приобретение, осуществляется администрацией Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области с учетом порядка принятия решения об оказании материальной помощи, установленного пунктом 3 Порядка предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 23.03.2007 №86 «Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств».

2.2. Администрация Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области по запросу Государственного казенного учреждения Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» предоставляет следующие документы:

- ходатайство о предоставлении заявителю материальной помощи, содержащее информацию о готовности принять участие в софинансировании расходов по предоставлению материальной помощи на приобретение жилого помещения в связи с отсутствием жилья и достаточных средств на его приобретение за счет средств местного бюджета;

- копию документа (выписки из документа), подтверждающего постановку заявителя и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. в администрации Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области (в случае если указанный документ не представлен заявителем);

- копию документа (выписки из документа), подтверждающего признание заявителя и членов его семьи малоимущими (в случае если указанный документ не представлен заявителем).

2.3. После получения уведомления от Министерства социальной политики Нижегородской области о содержании резолюции Губернатора Нижегородской области, заявитель в течение 10 рабочих дней, с даты получения уведомления о положительной резолюции предоставляет в администрацию Мулинского сельсовета  предварительный договор купли-продажи жилого помещения.

2.4.  В случае, если в установленные сроки предварительный договор купли-продажи жилого помещения не будет предоставлен заявителем в администрацию Мулинского сельсовета, то материальная помощь не предоставляется, о чем в течение 5 рабочих дней со дня, следующего за последним днем срока, определенного для предоставления предварительного договора купли-продажи жилого помещения, администрация уведомляет заявителя в письменной форме.

2.5. В случае,  если в установленные сроки предварительный договор купли-продажи жилого помещения предоставлен заявителем в администрацию, по результатам рассмотрения комиссии, созданной правовым актом администрации Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области, определяется размер оказываемой материальной помощи, администрацией Мулинского сельсовета издается правовой акт об оказании материальной помощи.

2.6. В течение 7 рабочих дней с даты издания правового акта об оказании материальной помощи, администрация:

-  осуществляет перечисление денежных средств на открытый в кредитной организации счет получателя либо через отделение почтовой связи;

- уведомляет заявителя о перечислении ему денежных средств с указанием даты перечисления;

- письменно уведомляет Министерство социальной политики Нижегородской области о перечислении заявителю денежных средств с указанием даты перечисления.

2.7. Перечисление денежных средств, выделенных заявителю в качестве материальной помощи на приобретение жилого помещения, на основании заявления гражданина, в отношении которого принято решение об оказании материальной помощи, может производиться на расчетный счет продавца жилого помещения.

2.8. Денежные средства, выделенные заявителю в качестве материальной помощи на приобретение жилого помещения, носят целевой характер и не могут быть использованы им на другие цели.

2.9. Приобретаемое жилое помещение должно быть не менее учетной нормы общей площади жилого помещения (в расчете на каждого члена семьи заявителя, в отношении которого принято решение о предоставлении материальной помощи на приобретение жилого помещения), установленной органом местного самоуправления по месту приобретения жилого помещения.

2.10. Жилое помещение приобретается в общую долевую собственность всех членов семьи заявителя, в отношении которого принято решение о предоставлении материальной помощи на приобретение жилого помещения.

2.11. Контроль за целевым расходованием денежных средств, выделенных заявителю в качестве материальной помощи на приобретение жилого помещения, осуществляется администрацией Мулинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области.

2.12. Получатель в течение 14 рабочих дней, следующих с даты регистрации права собственности на приобретенное жилое помещение, предоставляет в администрацию копию выписки из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающей право собственности на приобретенное жилое помещение. В случае непредставления получателем выписки из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающей право собственности на приобретенное жилое помещение, указанные сведения запрашиваются администрацией в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

2.13. В случае непредставления в администрацию в установленный срок выписки из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающей право собственности на приобретенное жилое помещение, денежные средства, выделенные получателю из местного бюджета в качестве материальной помощи на приобретение жилого помещения, подлежат возврату в местный бюджет в полном объеме, о чем администрация в течение 5 рабочих дней со дня истечения срока представления указанных документов уведомляет получателя в письменной форме.

2.14. Возврат получателем денежных средств в данном случае осуществляется в течение месяца со дня получения им вышеуказанного уведомления. В случае невозврата получателем денежных средств в указанный срок в полном объеме администрация принимает меры по взысканию подлежащей возврату материальной помощи в местный бюджет с получателя в судебном порядке.

3. В случае смерти получателя денежные средства, выделенные ему в качестве материальной помощи и не использованные им по целевому назначению, наследованию не подлежат и возвращаются в местный бюджет в установленном законодательством порядке.

 


Архив документов

Последние новости
02.06.2020
Выплата в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от 3-х до 16-ти лет
02.06.2020
Выплата в размере 5 тысяч рублей семьям с детьми до 3-х лет
28.05.2020
«Горячая линия» по вопросу защиты прав семей, имеющих детей, при предоставлении мер социальной поддержки
18.05.2020
«Горячая линия» по вопросу защиты прав медицинских и иных работников на получение стимулирующих выплат
30.04.2020
Особый противопожарный режим действует на территории Нижегородской области


 
Мулинская сельская администрация Володарского района Нижегородской области
© 2009 Разработка и продвижение сайтов: Webzic.ru